Многоточечный сом-кукушка — Synodontis multipunctatus, как и зубатка-кукушка (Synodontis grandiops), встречается в восточно-африканском озере Танганьика в Центральной Африке и в притоках реки Малагараси, и практикуют размножение паразитизма.
Многоточечные сомы-кукушки обоих полов достигают длины тела до 25 см. Женский синодонтис multipunctatus обычно немного полнее и поэтому кажется более коротким. Средняя продолжительность жизни синодонтиса — 15 лет.
Сом-кукушка относится к семейству Mochokidae. Свое общее название рыба-кукушка получила потому, что сом проносит под икрой цихлид. Тело этой рыбы сжато по бокам, а кончик хвоста рыбы глубоко зазубрен. Тело рыбы желтовато-коричневое или буроватое, брюхо сома окрашено в белый цвет. Все тело, включая голову, покрыто темными пятнами. Они также видны на грудных, хвостовых и спинных плавниках. У сомов-кукушек необычайно длинный жировой плавник. Он начинается сразу за спинным плавником и простирается до основания хвоста.
Кожа сома-кукушки не покрыта чешуей и поэтому легко травмируется. У Synodontis multipunctatus большие глаза. Луч первого спинного плавника (высокий спинной плавник) состоит из заостренной кости. У него спереди находятся 3 пары усиков. Усики на верхней челюсти значительно больше, чем на нижней. Полы можно различить только по половому сосочку. Взрослые экземпляры достигают в длину до 25 сантиметров. При оптимальном уходе продолжительность жизни сома-кукушки составляет до 15 лет.
Молодняк очень привлекательного вида Synodontis с множеством точек очень похож на Tanganyika Fiederbartwelsen (Synodontis petricola). Однако они отличаются друг от друга меньшим количеством и более крупными пятнами на теле, более коротким и круглым ртом и большим диаметром глаз.
Кроме того, у Synodontis petricola (Tanganyika Fiederbartwelsen) в отличие от Synodontis multipunctatus первые полосы спинного плавника окрашены в белый цвет.
По количеству лучей грудных плавников можно выделить меньшие из оставшихся Synodontis grandiops. У многоточечного сома-кукушки восемь плавниковых лучей, у Synodontis grandiops только семь.
Synodontis multipunctatus – в естественной среде обитает в зонах осыпи на глубине до 100 м.
Как это свойственно сомам, они любят искать пещеры и укрытия в аквариуме и рыться в субстрате в поисках чего-нибудь съедобного. По этой причине субстрат должен состоять из мелкого песка. Заполняемый объем аквариума должен быть не менее 450 литров. Внутри аквариума должно быть множество камней, глиняных сосудов и т.п., которые служат укрытиями и убежищами, так как Synodontis multipunctatus преимущественно обитает на дне.
Идеально подходят небольшие группы от пяти до восьми животных в бассейнах со скальными сооружениями, в которых можно плавать, и, хотя-бы по одному убежищу для каждого животного.
Многопятнистые синодонтисы проводят большую часть дня в поисках и потреблении пищи. В дикой природе эти сомы питаются практически только живым кормом — тем не менее, в аквариуме их довольно легко кормить замороженными кормами, личинками комаров и пищевыми таблетками.
Молодые сомы-кукушки подходят для общих аквариумов. Здесь желательно держать вместе не менее 4-5 животных. Старые Synodontis multipunctatus в основном одиночные, но без ярко выраженного территориального поведения. Однако, когда дело доходит до места Синодонтиса, он может быть очень энергичным и защищать свое любимое место. Но эти ссоры почти никогда не заканчиваются трагически.
Многопятнистый синодонтис — хитрый размножающийся паразит умудряется смешивать свою икру с икрой цихлид. Чтобы защитить свое гнездо, эти цихлиды даже содержат икринки во рту — иногда с контрабандным потомством сома-кукушки, что приводит к фатальным последствиям для их выводка. Эволюционный биолог из Констанца, вместе с учеными из Института биологии позвоночных в Брно (Чехия) Аксель Мейер исследовал поведенческие стратегии сома-кукушки и различных видов цихлид из озера Танганьика и других африканских озер. Исследование дает захватывающую картину эволюционного и индивидуально усвоенного защитного поведения, а также тактики обмана обоих видов рыб — и того, какую высокую цену приходится платить цихлидам, чтобы исключить детей-кукушек.
Озеро Танганьика в Африке известно своим биоразнообразием. Многие из 250 эндемичных видов цихлид являются «кормильцами»: чтобы защитить свое потомство, они прячут икринки в рот, чтобы их не съели другие рыбы, и выращивают личинок во рту. Даже после вылупления и «свободного плавания» мальки продолжают возвращаться в рот матери для защиты в течение нескольких недель.
Многопятнистый синодонтис использует это особое поведение по уходу за выводком: во время нереста цихлид он также молниеносно откладывает свои икринки между ними. Если цихлиды этого не замечают и не могут различить икринки, они затем берут икринки кукушки с собственной кладкой в рот и держат там их вместе. Однако личинки сома-кукушки вылупляются быстрее, а затем — находясь якобы в защитной пасти обманутой цихлиды — поедают их потомство. Даже после этого мать-рыба часто оставляет вылупившегося малька для собственного потомства и защищает размножающегося паразита во рту.
Однако цихлиды не беззащитны: они разработали стратегии защиты от уловок сома-кукушки. Собирая собственные икринки, они пытаются распознать и исключить икринки синодонтиса. Однако они нередко отказываются от собственных икринок из-за большой осторожности. Высокая цена, которую приходится платить за собственную «эволюционную приспособленность», которой цихлиды вряд ли могут избежать, чтобы защитить свой выводок.
«Эволюционный опыт»
«Совместная эволюция обоих видов рыб длилась миллионы лет», — комментирует Аксель Мейер их устоявшееся поведение обмана и защиты. Биолог говорит об «эволюционном опыте», который очевиден в поведении рыб и который он и его коллеги из Брно смогли продемонстрировать в ходе исследования.
Сначала ученые извлекли из озера Танганьика икру сома-кукушки и цихлид и вырастили их в аквариумах. Затем они сравнили свою способность различать собственную икру со способностью различать икру других видов цихлид, которые происходят из чужих вод, в которых Многопятнистый синодонтис не встречается. Результат: сомы-кукушки с их стратегией обмана были в 7-9 раз более успешными с «эволюционно наивными» цихлидами (цихлидами из чужих вод). Цихлиды из озера Танганьика, которые имеют общую историю эволюции с сомом-кукушкой, были более успешными в распознавании и отказе от икринок размножающегося паразита из-за «эволюционного опыта».
Однако в дальнейшем ходе исследования у цихлид из других вод наблюдался также индивидуальный эффект обучения отказу от потомства кукушки. Однако цихлиды, вылупившиеся из икринок озера Танганьика, по-прежнему значительно более успешно отражали размножающихся паразитов. Следовательно, не только «эволюционный опыт», но и индивидуальный опыт, и обучение приводят к лучшей способности различать странные икринки Многопятнистого синодонтиса.
Выводковый паразитизм — откладка яиц в чужих гнездах — наблюдается не только у кукушки, но и у некоторых других видов птиц. Однако среди рыб сом-кукушка — единственный известный на сегодняшний день размножающийся паразит. Ни один из примерно 40 других видов сомов, обитающих в озере Танганьика, не обладает таким уникальным поведением.
Содержание Synodontis multipunctatus — Многопятнистого синодонтиса или сома-кукушки в среднем можно охарактеризовать как легкое, а разведение — как чрезвычайно сложное.
Температура и состав воды для содержания и разведения
Температура воды должна быть от 24 ° C до 27 ° C.
Оптимальное значение pH составляет 7,2 — 8,2.
Общая жесткость должна быть в пределах 10–20 ° dGH.