Коридорас леопардовый (Corydoras leopardus) относится к семейству панцирных сомов.
Необходимые условия для благополучного проживания коридорасов в домашнем аквариуме:
• 20–26 градусов по Цельсию температура воды (при высоких температурах продолжительность жизни леопардового сомика сокращается);
• уровень кислотности pH – от 6.0 до7.5;
• Жёсткость воды не более 17 ° (при разведении – не более 10 °).
Название рода Corydoras было введено французским натуралистом Бернаром Жерменом де Ласепедом (1756–1825) в его «Естественной истории рыб» . Вот как Ласепед описывает данное этому виду сома название: «Название рода, под которым, как мы полагаем, следует различать эту [рыбу], обозначает нагрудник и шлем, которые она получила от природы. («corys» по-гречески означает шлем, а нагрудник «doras»)». Хотя Ласепед явно собирался процитировать греческое слово, означающее «нагрудник», он дает вместо этого несуществующее слово doras, возможно, перепутав thṓrax «нагрудник» с dorá «кожа, шкура».
В Советском Союзе эта рыбка появилась в 1960-х годах, в Европе – на несколько десятилетий раньше.
В семейство входит около 200 видов панцирных сомов, являющихся наиболее популярным видом донных рыб среди российских держателей домашних аквариумов.
До сих пор биологами не зафиксированы все виды Corydoras, поэтому неописанным видам временно присвоен так называемый C-номер – идея такого рода идентификации была придумана выпускаемым в Германии и популярном во всём мире журналом DATZ (Аквариумы и террариумы). Аквариумисты издания педантично присваивали панцирным сомам всё новые и новые номера с начала 1993 года .
Визуально Corydoras leopardus весьма схож со многими своими «братьями» – Corydoras trilineatus и Corydoras julii, а также Corydoras gomezi Castro, встретить которого можно лишь в течениях определённых участков реки Амазонки. Их схожесть настолько велика, что даже опытные аквариумисты иногда не могут точно определить вид конкретного Corydoras по просьбе его владельцев.
Окраска – жёлтовато-серая, с серебристым отблеском, радужка глаза жёлтая. Вдоль тела рыбы проходят чёрные полосы, образующие характерный узор, благодаря чему и появилась вторая часть имени (леопардовые).
Длина панцирных сомов – от 3,8 до 7,6 сантиметров, причём самки крупнее.
Небольшой группе леопардовых сомиков будет достаточно комфортно в аквариуме размером от 40–50 литров, в случае разведения потомства следует озаботиться приобретением аквариума объёмом от 100 литров.
Стиль поведения Corydoras leopardus в стае себе подобных – это мирное сосуществование.
Необходимо проводить фильтрацию и умеренную аэрацию среды проживания рыб, заменяя не менее 30 % в воды в аквариуме еженедельно.
По мнению владельцев, этот вид леопардовых сомов отличается быстрыми движениями, довольно забавным поведением и не является исключительно ночным, как большинство собратьев.
Коридорасу леопардовому необходимо большое количество укрытий – коряг, гротов, камней. В природе они ведут стайное существование, так что при покупке следует брать минимум трёх рыбок.
Corydoras leopardus не неженки, но всё же регулярные фильтрация и аэрация воды жизненно необходимы для их беспроблемного существования.
Не помешает и регулярное тестирование воды на наличие азотистых ядов, способных причинить смертельный вред даже самым живучим рыбам. Для этого необходим запас специальных капельных тестов, отображающих присутствие в аквариуме нитратов и фосфатов. Их цена невелика, разнообразие предлагаемых на рынке тест-систем воды достаточно для выбора оптимального варианта периодической проверки воды, в которой живут рыбы.
Другое технологическое подспорье аквариумистов – препараты, нейтрализующие вредные вещества. При их помощи можно своевременно убрать соединения хлора и выявленные в воде тяжёлые металлы, обогатить её витаминами группы B, а также йодом.
В питании Коридорас леопардовый неприхотлив. Предпочтительно использовать таблетированный корм, который быстро опускается на дно аквариума – там эти рыбки привыкли искать еду в естественной среде. Важно выбирать виды корма (таблеток), которые предназначены именно для рыб Corydoras, потому что ингредиенты в каждом специализированном корме различаются сообразно потребностям самих рыб. Корм следует хранить в закрытой упаковке и при правильной температуре – в противном случае в нём быстро образуется патогенная микрофлора, которая приводит к гибели рыб.
Если хозяева аквариума желают заниматься разведением Corydoras leopardus, следует заранее озаботиться, во-первых, правильным питанием и полной сменой воды, которые простимулируют начало нереста, а во-вторых, оценить, достаточен ли объём аквариума, в котором будут проживать малыши после того, как вылупятся из икринок.
Рекомендации просты: к нересту подготавливают от четырёх до шести самцов и двух-трёх самок. Будущим производителям следует предлагать живые корма, такие, как дафния, трубочник, мотыль. Готовые к нересту самки становятся больше в размере, также для них характерны покраснение живота и первого луча плавника. Полная замена воды напомнит рыбам сезон дождей из-за понижения температуры в аквариуме приблизительно на 5 °С, что послужит своеобразным сигналом к началу нереста, который проходит у этого вида в дикой природе именно в дождливую пору.
Самцы словно бы гоняют самку по аквариуму, затем она набирает в рот содержание их молоков. На приглянувшемся месте самка смазывает молоками стекло и откладывает оплодотворённые внутри неё икринки, которые надёжно закрепляются на стекле. За один заход ей удаётся зафиксировать около пяти или шести икринок, сам же процесс повторяется много раз. Нерест продолжается около часа, общее количество оплодотворённых икринок может составить до 300 штук.
Строго рекомендуется отсаживать рыб (особенно самцов) после оплодотворения во избежание случайного поедания ими икринок. Другой, но менее надёжный вариант – активно добавлять в рацион свежий трубочник, который сможет насытить и отвлечь рыб.
В комфортных условиях икра созревает около 6 дней, но прохладная вода продлевает время развития мальков более чем на неделю.
Проклюнувшимся малькам следует давать мельчайший корм, лучше специально произведённый для этой цели, в котором питательные вещества растёрты буквально в пыль. При отсутствии такого корма в продаже рыбьим малышам можно давать циклопа, микрочервя, науплиями артемии.