Аквариумною рыбку Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus kuhlii, а позднее — Pangio kuhlii) попросту называют пангио либо колючеглаз. Данный вид относится к семейству Вьюновых. Так же к данному семейству относятся ещё несколько видов, таких как: Pangio myersi, Pangio semicinctus, Pangio Javanicus. Эти виды отличаются от колючеглаза только по определенному рисунку полосок на теле.
Эти рыбки достаточно чувствительны к изменениям атмосферного давления и поэтому получили репутацию предсказателей погоды, потому что, при изменении атмосферного давления они активно плавают вдоль стенок аквариума. Также пангио достаточно чувствительны к некоторым химическим соединениям и лекарственным препаратам. Поэтому, если вы решите подлечить рыбок, которые обитают в аквариуме с пангио, следует учитывать эту особенность.
Естественная среда обитания Pangio kuhlii – это горные либо лесные реки с большим количеством листьев и ила на дне. Основной ареал обитания – юго-восточная Азия, а именно: Таиланд, Ява, Борнео, Сингапур, Суматра.
Основные характеристики
Тело Пангио сплюснуто с боков и вытянуто. Длина тела десять – двенадцать сантиметров. У колючеглаза абсолютно отсутствует чешуя, и имеются небольшие по величине плавнички. Под небольшими глазками имеется короткий шип, за что и получил пангио название колючеглаз. Вокруг рта имеются три пары коротеньких усиков. Тело пангио имеет розово-желтую расцветку с полосами темно-коричневого цвета, в количестве от десяти до семнадцати полосок.
Особенности питания
Питается Акантофтальмус Кюля в основном со дна. Предпочитают пищу животного происхождения, однако, по факту, являются всеядными. Можно вводить в рацион, как живые, так и сухие корма, отлично питается замороженными кормами. Если необходимо, то можно дополнить рацион хлопьями спирулины либо таблетками для донных рыбок.
Основные требования к водной среде в аквариуме
Первое и одно из самых важных – это температурный режим в пределах 25 – 29 градусов Цельсия. Не менее важное условие – это кислотность воды (рН). Она должна быть равна 5,5 – 7,0. Третье требование: жесткость воды от нуля до десяти dH.
Размеры и условия аквариума
Минимальный литраж аквариума для колючеглазов это 70 литров. Учитывая то, что Акантофтальмус Кюля – это донная рыбка, аквариум обязательно должен иметь большую площадь дна. Не маловажно в данном случае и освещение. Оно должно быть приглушенным. Дно аквариума должно быть устлано песком мелкой фракции, чтобы акантофальмусы могли в него зарываться.
Необходимо устранить все острые частицы на дне. Если же у вас грунт более крупной фракции, то необходимо создать отдельную площадку для пангио с мелким песком либо с вываренным торфом. Этим рыбкам жизненно необходимы укрытия, такие как: разнообразные коряги, плоские камни и гроты. Для пангио необходимо, что бы вода была постоянно чистой и обогащенной кислородом, а так же с умеренным течением.
Поведенческие особенности
Оптимальная численность для комфортного существования – это 4-5 особей. Если же сократить их численность до одной – двух особей, то понаблюдать за акантофальмусами можно будет только в ночное время суток, когда они начнут выплывать из своих укрытий.
В целом же это мирные рыбки. Они совместимы со всеми видами рыб, которые подходят по размеру. Также, они активно собирают по дну тот корм, который не съели другие обитатели аквариума.
Половые признаки
Самки полнее самцов. Это заметно, если внимательно посмотреть на них сверху. У самок икра выглядит как удлиненное зеленоватое пятно на брюшке. Самцы выделяются утолщенным и разветвленным первым лучом грудного плавника.
Размножение:
В основном размножение Акантофтальмуса Кюля происходит только при помощи гормональных инъекций. После введения гонадотропного гормона рыб отсаживают в так называемый нерестовый аквариум. В нем должна быть очень мягкая и непременно кислая вода.
Нерест будет происходить только в том случае, если самцов больше чем самок. Икра пангио зеленая и клейкая. Мальки на ранних стадиях развития питаются исключительно инфузориями. У нас начали разводить пангио в 1970-х годах. За весь этот период были отмечены единичные случаи, когда размножение происходило без стимуляции.