Несмотря на то, что Радужница Боэсмана или Меланотения Боэсмана относительно недавно появилась среди любителей аквариумов, этот вид успел быстро завоевать большую популярность.
Размер взрослой особи сравнительно небольшой, примерно 14 см. Рыбка может показаться серой, скучной и ничем непримечательной. Однако, опытные аквариумисты приобретают ее точно зная, что яркий и насыщенный окрас придет через время.
Для создания комфортных для рыбки условий требуются большие усилия. Чтобы Радужница приобрела свой восхитительный окрас необходима регулярная кормежка, чистый и просторный аквариум и конечно правильные соседи.
Из-за частого скрещивания друг с другом, Радужницы часто производят потомство, которое теряет свои натуральные окрасы. Поэтому при покупке опытные аквариумисты предпочитают приобретать виды, выловленные в природе, с естественным и насыщенным цветом.
Вид о котором мы говорим стремится к вымиранию. Популяция меланотении боэсмана сильно страдает из-за большого вылова из водоемов. С целью спасти исчезающих рыбок, правительство издало указ о запрете на вылов радужниц.
Открытие вида
Заглянув в историю, мы удивимся узнав, что такие чудесные рыбки были открыты сравнительно недавно, в 1980 году Алленом и Кросом. Необычных водных обитателей можно встретить в озерах и их притоках в Западной Африке, в Гвинее.
Природная среда обитания радужницы находится под серьезной угрозой. Поэтому, правительство приняло решение внести исчезающий вид в Красную книгу, чтобы сохранить его популяцию. На данный момент, отлов и вывоз рыбы строго запрещен.
Описание
Рыба относится к крупным видам. Взрослые самцы достигают 14 см в длину, а самки – 10 см.
Голова узкая, крупные глаза. Тело сжатое, вытянутое. Сзади находится раздвоенный анальный плавник, который смотрится очень симметрично.
Как часто это бывает в природе, окраска самцов намного ярче и насыщенней чем у самок. Голова светло-фиолетового цвета, который плавно перетекает в желтый, а затем в оранжевый оттенок. Самки не такие яркие, как самцы. Часто они имеют синий окрас с темными тонами. Однако, благодаря своему серебристому блеску, их проще отыскать в аквариуме.
Особенности ухода
Меланотения боэсмана не слишком требовательна к условиям. Для комфорта вполне достаточно регулярно кормить и поддерживать стабильные условия в воде.
Из-за нестабильных условий содержания, для новичков такой вид точно не подойдет.
Кормление
Радужница боэсмана относится к всеядным. В качестве пищи ей можно давать растения, мальков, насекомых. Но если под рукой ничего такого нет, можно применять привычный сухой или живой корм.
Нельзя кормить радужницу только сухим кормом. Для полноценного развития необходимо добавлять растения, листья шпината.
Условия в аквариуме
Melanotaenia boesemani прекрасно чувствует себя при обычных условиях в аквариуме. Как известно, радужницы проживают в водоемах с большой растительностью. Поэтому, для комфортного проживания, рыбке нужно создать близкие к естественным условиям.
Объем аквариума должен быть большой и просторный, хотя бы 120 л. Если рыбок много, придется увеличить объем до 400 л. Поскольку Melanotaenia boesemani является стайной рыбой, необходимо приобретать сразу несколько особей. В результате рыбки будут приобретать яркий и насыщенный окрас.
Следует подобрать хороший и качественный фильтр для воды. Рыбки любят течение, но оно должно быть в меру.
Параметры в аквариуме должны быть такими: температура от 24 до 27° С, кислотно-щелочной баланс: 6,5 — 9,0, жесткость воды от 5 до 20° dGH.
Из грунтов лучше всего подойдет песчаный. В аквариуме должно быть много растительности. Размещать декорации нужно очень осторожно. Поскольку рыбки очень игривы, для них требуется много свободного пространства. Предметы декоры не должны им мешать или загораживать путь.
Для поддержания комфортных условий необходимо иметь насыщенную воду кислородом и менять хотя бы половину объема в неделю на новую.
Соседи
Меланотения боэсмана, по своей природе не агрессивна, однако из-за своей активности, она может пугать более тихих особей. В качестве соседей неплохо подойдут демасони, скалярии, суматранские барбусы и даже акулий балу. В случае необходимости, можно подселять креветок Амано и фильтратов.
К плохим соседям можно отнести крупных и агрессивных рыб: тетраодоны, астронотусы и другие цихлиды.
Взрослые самцы часто могут драться из-за самок. Чтобы не было серьезных разногласий, следует соблюдать определенные пропорции при подселении особей. На каждых 3 самца требуется как минимум 4 самки. С каждым разом, количество самок нужно увеличивать хотя бы на одну.
Различия самок и самцов
В подростковый период, очень сложно отличить самца от самки. Лишь спустя какое-то время, самцы окрашиваются в яркие и запоминающиеся цвета, становятся более активными и подвижными. Самки приобретаются темный оттенок, с серебристым блеском, и часто медленно передвигаются.
Размножение
Для того, чтобы Радужницы Боэсмана смогли успешно вывести потомство, необходимо соблюдать ряд условий.
За некоторое время до размножения, рыбок лучше всего разделить и обильно кормить живым кормом. В аквариуме от 40 л устанавливается фильтр и ложится как можно больше растений с небольшими листьями салата или шпината. Когда самка будет готова (это можно заметить по раздутому брюшку), ее высаживают вместе с самцом в специальную емкость. Пробудить в рыбах желание размножаться поможет повышение температуры до 27-29°С.
Размножение имеет довольно продолжительный период. Ежедневно самка метает несколько икринок. После этого для защиты она приклеивает её к листьям. В это время самец занимается оплодотворением икринок. В конце самца и самку следует убрать из аквариума, так как они не заботятся о потомстве. Инкубационный период длится чуть больше недели, после чего на свет появляются мальки. Рыбки быстро начинают самостоятельно питаться. При ухаживании, их нельзя перекармливать.
Как только новоиспеченные рыбы подрастут до 5 см, их можно будет запускать в общий аквариум.
Как видим, радужница хоть и не сильно требовательна, все же нуждается в необходимых условиях. В случае, если вы завели много рыбок, вы должны помнить, что зрелые особи часто скрещиваются друг с другом, из-за чего их потомство теряет более натуральный и выраженный окрас. Чтобы такого не происходило, необходимо содержать разные виды в отдельных емкостях.